+7 (495) 669-05-24

Аэродинамическая эффективность люков дымоудаления



luki_mercorproofРезультатом расчетов системы дымоудаления с естественным побуждением тяги должно быть необходимое проходное сечение дымовых люков, устанавливаемых в покрытии здания или, по-простому, необходимая площадь люков.
Как мы уже писали в предыдущем выпуске, каждый отдельный люк в зависимости от модели и производителя обладает определенной аэродинамической эффективностью.
В западных странах существует такое понятие как «активная (или эффективная) площадь дымоудаления», которая определяет аэродинамическую эффективность конкретного люка.
Активная площадь равна произведению геометрической площади люка (проходному сечению) на коэффициент эффективности люка (cv), то есть активная площадь прямо пропорциональна геометрической площади люков.
В методических рекомендациях ВНИИПО по расчётному определению основных параметров противодымной вентиляции 2008 года существовало понятие «коэффициента расхода люка µ», который по своему физическому значению полностью соответствовал западному коэффициенту эффективности люка (cv).
В 2013 году в новой редакции методических рекомендаций ВНИИПО коэффициент расхода µ заменили на новую характеристику – коэффициент аэродинамического сопротивления люков ξ. Это связано с разработками ВНИИПО собственной методики испытаний аэродинамической эффективности люков. Однако, пока методика не утверждена и в России не проводятся данные испытания. Поэтому в технических каталогах производителей люков дымоудаления можно дальше встретить понятия активной площади или коэффициента расхода люка.
В сложившейся ситуации можно пойти одним из двух путей:
1) Определить коэффициент аэродинамического сопротивления люков ξ по формуле:
формула
2) Либо приняв ξ=0, в результате расчета по формуле (91) методических рекомендаций сразу получить Активную площадь дымоудаления для расчетной дымовой зоны. В дальнейшем, разделив её на значение активной площади люка конкретной модели и типоразмера, получить их необходимое количество.

Яндекс.Метрика
x Close

Присоединяйтесь к нам на Facebook