+7 (495) 669-05-24

Дымоудаление: история вопроса. Часть 2.



3В продолжение статьи об истории развития естественного дымоудаления обратимся к российскому опыту.

В СССР вопросам удаления дыма при пожаре стали уделять внимание в начале 70-х годов. СНиП II-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» не содержал никаких требований к системам противодымной вентиляции, а лишь требования к общеобменной и аварийной вентиляции. Но согласно ГОСТу 12.1.004-76 система противодымной защиты должна была обеспечивать незадымление путей эвакуации в течение времени, достаточного для эвакуации людей.

В 70-х годах в ВИПТШ МВД СССР проводились исследования в области дымоудаления из промышленных бесфонарных зданий и во ВНИИПО в области противодымной защиты жилых и общественных зданий повышенной этажности. Были разработаны отдельные методы расчета вентиляционных систем противодымной защиты жилых зданий повышенной этажности, общественных зданий высотой 10-16 этажей, метод расчета дымоудаления из промышленных бесфонарных зданий.

В начале 80-х годов все эти исследования и методы были сведены в единые рекомендации по расчету систем противодымной защиты зданий различного назначения. Данные рекомендации позволяли определять параметры как естественной, так и механической противодымной вентиляции. Площадь дымоудаления в них зависела от климатических параметров, притока воздуха, максимальной среднеобъёмной температуры воздуха в помещении, которая определялась по номограммам.

 

IMG_0367

Основной вклад в создание единых рекомендаций внесли Есин В.М. и Ильминский И.И. В дальнейшем Есин В.М., кроме собственных научных исследований, занимался изучением зарубежного опыта. При его участии было создано Пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противодымная защита при пожаре». По этому Пособию до последнего времени российские инженеры занимались проектированием противодымной вентиляции зданий. В данной методике расчета использовались уравнения Томаса-Хинкли, а площадь дымоудаления зависела от периметра пожара, тепла, выделяемого огнем, и эффективной высоты столба горячих газов над огнем.

Однако эти методы устарели, Россия стала лидировать в мире по количеству жертв в результате пожаров. Под руководством Ильминского И.И. во ВНИИПО были созданы современные рекомендации по расчетному определению основных параметров противодымной вентиляции зданий, которые впервые были опубликованы в 2008 году. Данные рекомендации основываются на уравнениях массового расхода Хескестада, а также двухзонной математической модели пожара и соответствуют расчетным методикам, принятым в западных странах.

Также нельзя не упомянуть такого выдающегося ученого, как Кошмаров Ю.А., который основал новое научное направление в пожарно-технических исследованиях – математическое моделирование пожаров в помещениях различных объектов, что позволяет прогнозировать динамику опасных факторов пожара, в т.ч. и дыма.

Яндекс.Метрика
x Close

Присоединяйтесь к нам на Facebook