+7 (495) 669-05-24

Дымоудаление: История вопроса. Часть1.



Имея за плечами более чем 25-летний опыт разработки и производства систем естественного дымоудаления Mercor, мы можем с уверенностью говорить о постоянном развитии этого направления в масштабе всего мира. Нам стало интересно рассказать об истории возникновения потребности в дымовыводящих устройствах, когда и при каких обстоятельствах стало возрастать внимание к вопросу дымоудаления.

5_1

После окончания второй мировой войны доля смертных случаев в результате отравления дымом и токсичными газами во время пожара заметно возросла и достигла 50%. В наше время число смертных случаев, произошедших в результате действия дыма уже составляет порядка 80%.

Основной причиной возросшей опасности дыма стало применение новых строительных материалов, в том числе активного применения материалов на основе полимеров, которые в своём большинстве обладают высокой дымообразующей способностью и токсичностью. В связи с этим в 60-х годах XX века специалисты стали уделять более пристальное внимание вопросам дымоудаления из помещений. Первые методы расчета основывались на эмпирическом опыте и для расчета предлагалось использовать зависимости необходимого сечения дымоприемных устройств от площади пола.

1

К концу 70-х уже был накоплен значительный опыт. Большой вклад в изучение данного вопроса внесли британские ученые Томас и Хинкли. В своих работах они исследовали влияние размеров пожара на дымообразование и результатом их исследований стали методы расчета выделения дыма, основанные на уравнении массового расхода Томаса и применении номограмм.

В 80-х годах существенно увеличились темпы развития строительной отрасли. Начали преобладать здания со значительным внутренним объемом помещения (склады, атриумы, пассажи, торговые центры и пр.). Данные типы зданий требовали применения новых методов расчета. В дымоудалении особое внимание стало уделяться изучению математических моделей развития пожара. Свой значительный вклад в этот вопрос внес американский ученый Хескестад. На основании его уравнений массового расхода были разработаны стандарты NFPA для расчета атриумов, моллов и помещений большого объема. В дальнейшем его работы также легли в основу британских стандартов и стандартов европейского союза EN 12101. К настоящему времени уровень сложности математических моделей развития пожара уже требует применения компьютерного моделирования.

Во второй части статьи мы расскажем об истории развития дымоудаления в России.

 

 

Яндекс.Метрика
x Close

Присоединяйтесь к нам на Facebook