+7 (495) 669-05-24

Как влияет угол открывания люков на эффективность дымоудаления



люки дымоудаленияКак мы уже писали ранее, эффективность люков дымоудаления определяется их аэродинамическими характеристиками. Однако, при испытаниях на аэродинамическую эффективность не учитывается направление воздействия ветра, из-за этого могут возникнуть проблемы при определенных углах открывания люка.
В соответствии с п.5.8.1 ГОСТ Р 53301-2013 люк дымоудаления должен открываться на угол не менее 90 градусов по отношению к плоскости, соответствующей первоначальному (закрытому) положению створки. Данное ограничение было принято для того, чтобы противодействовать недобросовестным производителям, экономящим на системах открывания.
В Пособии 4.91 к СНиП 2.04.05-91 существовали коэффициенты для расчета необходимой площади дымоудаления при углах 30, 45 и 60 градусов. В новой расчетной методике их нет и используется комплексное понятие коэффициента аэродинамического сопротивления люка.
Для двустворчатых люков угол открывания створок на 90 градусов оправдан созданием дополнительного «эффекта вытяжки» и защиты от ветра. В одностворчатых же люках чем угол открывания больше, тем лучше, так как ветер не встречает на своем пути сопротивления и создает вытягивающее воздействие. При угле же открывания 90 градусов в одностворчатых люках возможно задувание дыма внутрь помещения.
В следующей статье мы поделимся рекомендациями по размещению люков дымоудаления на кровле.

Яндекс.Метрика
x Close

Присоединяйтесь к нам на Facebook