+7 (495) 669-05-24

Окна дымоудаления: не роскошь, а необходимость



Рисунок1Одна из важнейших частей системы дымоудаления здания - автоматические дымоудаляющие окна, через которые происходит выведение дыма и горячего воздуха из помещений при пожаре.

Как известно, в небольшом закрытом помещении уже через 4 минуты после возникновения огня температура воздуха повышается до 300 градусов. Еще через одну минуту воздух раскаляется до 800 градусов! При такой температуре окружающие предметы воспламеняются без контакта с огнем и пожар охватывает все вокруг. Одновременно с распространением огня помещение заполняется едким токсичным дымом. Все эти факторы при отсутствии эффективной и продуманной системы дымоудаления приводят к гибели людей и уничтожению имущества.

Для того чтобы избежать ужасных последствий пожара, вовремя эвакуировать людей из здания используют оконные системы дымоудаления. В состав системы входит непосредственно конструкция окна, оснащенная электрическим приводом и система управления. Чаще всего для открытия и закрытия фрамуг используют цепные электромеханические приводы. Автоматическое управление оконной системой дымоудаления осуществляется по сигналу от индикаторов дыма или системы пожарной сигнализации. Также можно запускать систему вручную с панели управления или с помощью отдельной кнопки. Если на здании планируется установить большое количество фасадных окон дымоудаления, рекомендуется предусмотреть в системе специальный синхронизатор. Он будет отвечать за одновременное срабатывание всех фрамуг дымоудаления на здании.

 

оконная система дымоудаления

К тому же, окна дымоудаления удобно использовать для ежедневного проветривания и вентиляции помещений. А чтобы в случае дождя окна автоматически закрылись, в системах предусматривают метеостанции с датчиками ветра и дождя. Датчики определяют скорость ветра и степень интенсивности осадков, в нужный момент передавая сигнал о закрытии фрамуг.

 

Российскими стандартами рекомендуется установка фасадных оконных систем дымоудаления во всех зданиях с большим скоплением людей: офисные здания, больницы, школы, аэровокзалы, театры, музей и многие другие. Так же дымоудаляющие фрамуги идеально вписываются в экстерьер престижных торговых центров и пассажей, применяются на лестничных пролетах общественных зданий. Их несложно встроить в ленточное остекление промышленных цехов.

 

оконная система дымоудаления3

Как правило, проектирование окон дымоудаления происходит в начале строительных работ, но возможно и переоснащение существующих окон. В этом случае особенно важна правильность расчетов естественного дымоудаления и качественный подбор комплектующих системы. Лучше доверить это компании-производителю оконных систем дымоудаления, которая предоставит экспертное решение. В результате расчетов специалисты подберут соответствующую cистему профилей, из которых должно быть произведено окно, размеры и тип коробки и створки, тип остекления, привод, открывающий окно, место и способ монтажа привода к окну.

Такой подход к оснащению строительного объекта окнами дымоудаления наилучшим образом обеспечит должный уровень безопасности при эксплуатации, соответствие пожарным нормам, убережет людей и имущество от пожара.

 

Яндекс.Метрика
x Close

Присоединяйтесь к нам на Facebook