Естественное дымоудаление
Какой будет снеговая нагрузка на люк дымоудаления во время его открывания?
Снеговая нагрузка на люк дымоудаления при его открывании во время пожара будет меньше статической снеговой нагрузки на зенитный фонарь. Кроме того, не надо путать расчётное значение веса снегового покрова, указанное в табл.4* СНиП 2.01.07-85*, с полным расчётным значением снеговой нагрузки на люк дымоудаления/зенитный фонарь.
При определении полной расчётной снеговой нагрузки на люк дымоудаления/зенитный фонарь мы применяем коэффициент перехода от веса снегового покрова земли к снеговой нагрузке на покрытие фонаря μ. Кроме того для фонарей/люков, размеры которых в плане не превышают 6×3 м, снеговую нагрузку мы можем уменьшить на коэффициент се, учитывающий влияние ветра (согласно «Рекомендации по определению снеговой нагрузки для некоторых типов покрытий», ЦНИИСК).
В случае определения снеговой нагрузки на люк дымоудаления во время его открывания, в соответствии с п.1.3г СНиП 2.01.07-85* «расчёт на прочность в условиях пожара», необходимо расчётное значение снеговой нагрузки определять как произведение её нормативного значения на коэффициент надёжности по нагрузке γf=1, при этом нормативное значение снеговой нагрузки согласно п.5.7* определяется умножением расчётного значения на коэффициент 0,7.
Какая минимальная высота основания люков дымоудаления и зенитных фонарей?
В России нет жёстких требований к высоте основания фонаря/люка дымоудаления над кровлей. В соответствии с п.3.2.7. МДС-31-8.2002 Рекомендации по проектированию и устройству фонарей для естественного освещения помещений: «Опорные контуры зенитных фонарей должны возвышаться над кровлей не менее чем на 300 мм. Грани опорных контуров фонарей могут выполняться наклонными. Угол наклона граней к вертикали не должен превышать 30⁰».
Из соображений снижения снеговой нагрузки на люки дымоудаления и оптимизации эксплуатации светопрозрачного заполнения зенитных фонарей, следует предусматривать высоту основания зенитного фонаря над кровлей не менее средней декадной высоты снегового покрова, которую можно определить по ГОСТ 16350-80 «Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей».
Но согласно п.9.2б «Рекомендации по определению снеговой нагрузки для некоторых типов покрытий» не более 0,6 м при горизонтальных, плоскостных и сегментных формах свода (напр. точечный свод из поликарбоната, арочные или треугольные полосы) и не более 0,9 м при купольной сферической форме (напр. зенитные фонари с акриловыми/поликарбонатными куполами).
В каких случаях необходимо устраивать гравийную посыпку вокруг люков? И каким образом она устраивается?
В соответствии со ст. 7.10.г СП 7.13130.2009: «Выброс продуктов в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов; допускается выброс продуктов горения на меньшей высоте при защите кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия».
Согласно п. 2.10 СНиП II-26-76 Кровли: «Гравий по ГОСТ8268-74* для защитного слоя кровель должен быть сухим, обеспыленным, иметь зерна размером 5-10 мм и марку по морозостойкости не ниже 100, а в районах строительства со среднесуточной температурой до минус 35 °С - не ниже 75».
Допускается применение для защитного слоя каменной крошки, соответствующей указанным требованиям.
Толщина защитного слоя из гравия должна составлять 10-15 мм, а на кровлях покрытий с применением металлического профилированного настила (при уклоне кровли до 12,5%) и на кровлях, заполняемых водой - 20 мм.
В случае применения защитного слоя гравия нет необходимости использовать раствор. Обычно предусматривают горячую мастику.
Примечание: Согласно немецкому стандарту DIN 18234 минимальная ширина защитной посыпки вокруг люка должна составлять 50 см (оптимально 1 м). При использовании люков с рамами из деревянного бруса их необходимо облицовывать стальными оцинкованными листами (0,5-0,7 мм), а также обеспечивать специальную теплоизоляцию минимум 50см, при этом гидроизоляционный слой кровли должен иметь защиту в виде гравийной засыпки толщиной 5 см, ширина полосы засыпки вокруг люка не менее 50 см.
Также на кровлях с профнастилом рекомендуется на расстоянии ок. 250 мм заполнять пустоты рёбер настила материалом класса НГ.
Какие ограничения по классу горючести для заполнения свода люков дымоудаления и зенитных фонарей?
В п.7 ст.87 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» говориться: «Пожарная опасность заполнения проемов в ограждающих конструкциях зданий, сооружений, строений (дверей, ворот, окон и люков) не нормируется, за исключением проемов в противопожарных преградах» (см. также п.5.4.3 СП 2.13130.2009).
Однако данный пункт ничего не говорит о зенитных фонарях. Согласно п.6.2.17 СП4.13130.2009 Ограничения распространения пожара на объектах защиты - Требования к объектам производственного и складского значения: «Зенитные фонари со светопропускающими элементами из материалов групп Г3 и Г4 допускается применять только в зданиях I,II и III степеней огнестойкости, класса пожарной опасности С0 в помещениях категорий В4, Г и Д с покрытиями из материалов с пожарной опасностью НГ и Г1 и рулонной кровлей, имеющей защитное покрытие из гравия», кроме того существуют ограничения по площади и размещению фонарей с покрытием из материалов групп Г3 и Г4».
Должны ли люки дымоудаления и зенитные фонари иметь огнестойкость?
В п.3 ст.87 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» говориться: «Пределы огнестойкости заполнения проёмов (дверей, ворот, окон и люков), а также фонарей, в том числе зенитных, и других светопрозрачных участков настилов покрытий не нормируются, за исключением заполнения проёмов в противопожарных преградах».
Согласно п.5.12 СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»: Противопожарные преграды предназначены для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения. К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия.
Покрытия зданий в этот перечень не входят и не являются разделением между помещениями, а следовательно не относятся к противопожарным преградам. Чтобы огонь не перемещался из помещения в помещение по кровли на ней устраивают противопожарные рассечки/пояса, брандмауэры.
Обязателен ли сертификат соответствия ГОСТ Р для люков дымоудаления?
Сертификация продукции в системе сертификации ГОСТ Р является обязательной для товаров, внесённых в «Список товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации». Внесён тот или иной товар можно определить по коду ТН ВЭД.
Наши люки дымоудаления и зенитные фонари имеют код 7308 30 0000 и не являются обязательными для сертификации ГОСТ Р.
Люки дымоудаления большинства других производителей отнесены к коду 8481 80 8509. Для них наличие сертификата ГОСТ Р является обязательным!!!
Чем отличается сертификат соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (пожарный сертификат) от декларации соответствия техническому регламенту?
Согласно требованиям пожарной безопасности люки дымоудаления обязательно должны иметь сертификат соответствия требованиям технического регламента (Пожарный сертификат). На все товары, связанные с дымоудалением или огнезащитой (в тексте сертификата имеются эти слова), выдаётся именно сертификат соответствия, он является обязательным. Декларация соответствия ТР является результатом добровольной сертификации и выдаётся на товары, не связанные с дымоудалением или огнезащитой, например на зенитные фонари с люками для вентиляции. Такую декларацию нельзя использовать для зенитных фонарей с люками дымоудаления! Кроме того, декларация соответствия ТР выдаётся только компаниям-резидентам (т.е. российским компаниям).
Можно ли применять люки «Меркор-Пруф» при очень низких температурах? Проводились ли какие-нибудь испытания на срабатывание люка при очень низких температурах? Какие есть подтверждающие документы?
В России к люкам дымоудаления предъявляется требование «непримерзания створок» (ст.7.9 СП7.13130.2009). Однако подобные испытания не проводятся при получении пожарного сертификата.
Люки mcr Prolight проходили испытание на безотказное открывание при температуре –25⁰С в рамках испытаний при получении европейского сертификата (это самое жёсткое требование в Европе по температуре внутри помещения). Так как вода замерзает при 0⁰С, очевидно что условие непримерзания створок будет обеспечено, учитывая наличие в люках системы водоотвода.
Однако низкие температуры также влияют на материалы, из которых изготовлен люк/фонарь. Материалы способны сохранять свою прочность при низких температурах:
- стеклонаполненные полиэфирные смолы GF-UP до -60⁰С;
- оцинкованная сталь, алюминий до –50-60⁰С;
- монолитный поликарбонат до –50⁰С;
- сотовый поликарбонат до –40⁰С;
- полиэтилентерфталгликоль PETg до –40⁰С;
- акрил до –30⁰С;
- ПВХ до –10-20⁰С.
Поликарбонат хранился под солнцем и защитная плёнка намертво приварилась к листам. Каким образом можно её удалить?
В данной ситуации остатки плёнки можно удалить с помощью раствора для удаления клея G31 или G11.
Срок службы люка/фонаря?
Срок службы люка/фонаря составляет от 10 до 25 лет и зависит от материалов, из которых он изготовлен. Стандартная оцинковка служит 10 лет, окрашенные основания прослужат около 20 лет. Дольше всего служат основания из стеклопластика (GF-UP) не менее 25 лет. Гарантийный срок службы поликарбоната составляет 10 лет, а максимально возможный 20-25 лет. Акрил прослужит не больше 10 лет. Электропривода рассчитаны на 10000 циклов открывания/закрывания в целях вентиляции (это около 10-20 лет) или 50 циклов в целях дымоудаления, у пневмоприводов нет ограничений по сроку, как и у алюминиевых деталей. Меньше всего служат уплотнительные элементы 8-10 лет, поэтому они должны легко заменяться. Получается долгожитель – люк с оцинкованным окрашенным основанием с заполнением из поликарбоната и пневматическим приводом.
Где устанавливается уплотнитель PES в люках?
Уплотнитель PES устанавливается между основанием и рамкой (на производстве, с учётом водоотвода), между рамкой и куполом/листом PCA (на объекте, по всему периметру), между куполами (по всему периметру). Между куполом и прижимной планкой уплотнитель не устанавливается!
Могут ли расплавиться/деформироваться акриловые купола на стройплощадке под солнцем?
Устойчивость акриловых куполов к действию температур находится в диапазоне от -30°С до +120°С. Однако, температура прогиба акрила составляет ≈+90°С, и когда купола находятся в завёрнутой плёнкой паллете на кровле, не исключено, что внутри паллеты может возникать «эффект теплицы». Похожая ситуация с автомобилями, оставленными на солнцепёке. {Исследования показали, что когда столбик термометра преодолевает отметку 35°C, внутри транспортных средств уже через 15 минут температура достигает 65°C} Следовательно, можно предположить, что теоретически «эффект теплицы» и «эффект линзы» могут размягчить купол и под нагрузкой от вышележащих куполов, они могут деформироваться.
Противопожарные клапаны
Делаете ли вы вентиляторы?
Да производит. Наша специализация — вентиляторы противодымной вентиляции, шкафы управления вентиляционными установками дымоудаления и подпора, противопожарные клапаны. Дополнительно к клапанам мы выпускаем декоративные решетки и сетки.
Ваши клапаны производятся в России?
ООО "Меркор–Пруф" - это крупный российский производитель систем противопожарной защиты: системы дымоудаления, противопожарные клапаны, комплексная противопожарная защита. Наше производство расположено в г.Туле.
Какая гарантия на клапаны?
Наша компания дает гарантию 5 лет.
Какие приводы вы ставите на клапаны?
Мы используем оригинальные приводы Belimo (Швейцария) и Ellar (Латвия). Поставка приводов осуществляется напрямую от производителей.
Есть ли у вас доставка клапанов на объект?
Да. Доставка выполняется бесплатно по г.Москве и 15 км от МКАД при сумме заказа более 40.000 руб. (с НДС).
Стоимость доставки по другим заказам и в регионы России рассчитывается отдельно.
Какой средний срок изготовления 10 клапанов?
От 3-х рабочих дней.
Можно ли применять на нормально-закрытые клапаны дымоудаления привод с возвратной пружиной?
Нельзя. Согласно п. 7.19 СП 7.13130.2013 исполнительные механизмы (приводы) противопожарных нормаль-но закрытых (в том числе дымовых) клапанов приточно-вытяжных систем противодымной вентиляции должны сохранять заданное положение заслонки клапана при отключении электропитания привода. Отличительной особенностью указанных систем, включающих, как правило, несколько клапанов с адресным управлением, является наличие двух заданных положений заслонки – «открыта» (например, на этаже пожар) и «закрыта» (на других этажах), которые должен обеспечить привод при любых вариантах отключения напряжения цепи питания, в том числе и аварийных.
Электроприводы с возвратной пружиной, управляемые снятием напряжения с привода, требованию п. 7.19 не удовлетворяют, так как при аварийном отключении напряжения заслонки всех клапанов с такими приводами откроются, что приведет, например, к задымлению верхних этажей здания за счет естественной тяги.